Langsung ke konten utama

Kenali 10 Manfaat Sehat Buah Apel untuk Tubuh

Manfaat kesehatan dari buah apel termasuk mengatasi anemia, memberi vitalitas, mengatasi masalah pencernaan, perawatan gigi, baik untuk penderita diabetes, mengatasi gangguan penglihatan, mengatasi penyakit jantung, mengatasi masalah pernafasan, membantu mengobati penyakit Alzheimer’s dan penyakit Parkinson, mencegah berbagai jenis penyakit kanker.

Manfaat buah apel termasuk mengatasi anemia, memberi vitalitas, mengatasi masalah pencernaan, diabetes, penyakit jantung, masalah pernafasan, penyakit Alzheimer’s dan Parkinson, hingga mencegah kanker.

Inilah 10 Khasiat dan Manfaat Apel untuk Kesehatan Tubuh:

1. Apel mengatasi anemia
Apel bermanfaat untuk mengatasi anemia karena apel mengandung banyak zat besi. Anemia adalah kondisi di mana darah kekurangan hemoglobin (sel darah merah). Anemia bisa diatasi dengan menambah asupan zat besi. Kadar sel darah merah yang normal penting agar sistem organ dalam tubuh berfungsi dengan baik.

2. Apel memberi energi dan vitalitas
Kombinasi dari antioksidan dan protein dalam apel menghasilkan energi untuk tubuh, mengatasi kelelahan dan tubuh lemah, serta membantu pembentukan otot tubuh. Menambah apel dalam menu makan sehari-hari juga bisa menambah berat badan untuk mereka yang terlalu kurus. Karena manfaat apel ini, apel sering dijadikan buah tangan untuk mereka yang sedang sakit atau yang sedang dalam masa penyembuhan.

3. Apel mengatasi masalah pencernaan
Apel kaya akan serat yang penting untuk proses pencernaan. Makan apel secara rutin bisa memperlancar gerakan usus, mengatasi konstipasi, dan mengatasi gangguan perut. Serat dalam apel bisa menstimulasi gerakan peristaltik agar otot berkontraksi dengan baik sehingga makanan bisa dicerna dengan baik. Apel juga bagus untuk bakteri baik dalam sistem pencernaan, mengeluarkan bakteri buruk dan racun dari tubuh.

4. Apel merawat gigi
Mengunyah apel bisa membersihkan gigi dan gusi, mengurangi masalah gigi berlubang. Saat mulut mengunyah apel, serat apel membersihkan gigi dan zat antibakteri dari apel mencegah bakteri menginfeksi tubuh. Mengunyah apel juga mendorong sekresi ludah yang merupakan senyawa alkalinik, yang bisa mencegah bakteri berkembang dalam mulut.

5. Apel baik untuk penderita diabetes
Polyphenol dalam buah apel mampu mengurangi penyerapan karbohidrat oleh tubuh, sehingga gula darah tetap stabil. Polyphenol juga mengurangi penyerapan glukosa dalam sistem pencernaan, dan mendorong pelepasan insulin dari pankreas. Pelepasan insulin dari pankreas dibutuhkan untuk mengeluarkan gula dari aliran darah agar metabolisme dan organ tubuh bekerja dengan baik.
Dengan kata lain, apel adalah buah penting untuk penderita diabetes.

6. Apel mengatasi gangguan penglihatan
Apel dipercaya mampu meningkatkan daya penglihatan dan membuat mata lebih kuat. Apel juga bisa membantu mengobati rabun senja. Hal ini karena apel mengandung banyak flavonoid dan antioksidan phytonutrient yang bisa mengurangi efek buruk radikal bebas pada mata. Buah apel juga bisa mencegah katarak dan glaukoma akibat degenerasi makular.

7.Apel mengatasi penyakit jantung
Apel mampu mengatasi penyakit kardiovaskular karena apel mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Antioksidan dalam apel mengurangi oksidasi lemak dan menetralkan triglycerides.

Apel juga mengandung quercetin yang merupakan flavonoid kuat yang bisa mengurangi inflamasi dalam pembuluh darah dengan cara mengurangi jumlah C-reactive protein (CRP).  CRP adalah jenis protein yang menyebabkan radang pada sistem kardiovaskular, sehingga mengurangi CRP bisa meningkatkan kesehatan jantung.

8. Apel mengatasi masalah pernafasan
Apel adalah obat alami bagi asma. Cara apel mengobati asma memang belum diketahui dengan jelas, bisa jadi karena banyaknya kandungan nutrisi dalam apel. Tapi, banyak penderita asma yang mengaku bahwa makan apel setiap hari secara teratur bisa meredakan gejala asma mereka.

9. Apel membantu mengobati Alzheimer’s dan Parkinson
Apel menunjukkan pengaruh baik pada masalah neurological, terutama untuk mengurangi penyakit Alzheimer dan Parkinson. Hal ini karena antioksidan dari apel mengatasi radikal bebas penyebab penyakit Alzheimer. Apel juga menghentikan kerusakan bertahap sel-sel saraf penghasil dopamin, yang merupakan penyebab penyakit Parkinson.

10. Apel mencegah kanker
Apel memiliki kapasitas besar dalam mengurangi resiko kanker paru-paru dan memperlambat perkembangan sel-sel kanker paru-paru. Beberapa ahli mengatakan bahwa kaempferol dan quercetin dalam apel adalah phytonutrient yang mampu mencegah kanker, tapi bukti dari pernyataan ini masih belum jelas.


Manfaat lain dari buah apel adalah baik untuk perawatan kulit, mengobati disentri, dan membantu mengatasi rematik. Apel mengandung banyak flavonoid yang membantu proses penyembuhan rematik, meredakan arthritis dan rheumatoid.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

15 Kue Dalam Toples untuk Hadiah

Ini bukan sekadar kue yang disimpan dalam toples, tapi kue yang dibuat dalam toples. Ini akan jadi bingkisan cantik untuk para tamu yang hadir di pesta ulang tahun, pesta pernikahan, atau pesta lainnya. Menyimpan dan menyajikan kue dalam toples sudah biasa, tapi membuat kue dalam toples baru unik. Cara membuat kue dalam toples ini mudah, resepnya sederhana, rasanya lezat, dan dikemas langsung dalam toples dengan hiasan yang cantik sehingga cocok untuk dijadikan hadiah dalam berbagai perayaan. Inilah Ide Membuat Kado dalam Toples yang Bisa Dimakan Beberapa adalah resep siap makan (dan memang baiknya segera dimakan). Ada juga yang bisa disimpan lama dalam kulkas untuk dimasak kemudian. Klik link di bawah masing-masing foto untuk melihat resep lengkap (atau lihat gambarnya saja sebagai inspirasi). 1. Cupcake In A Jar Cupcake siap makan ini bisa dibuat dengan mudah. Buat cupcake layer dengan menambahkan cake warna merah, lalu lapisi dengan cream warna putih, lalu ulangi dengan menambahkan...

19 Ide Upcycle Toples Bekas Makanan Bayi

Artikel ini tentang ide atau cara mendaur ulang toples bekas makanan bayi jadi kerajinan tangan dan barang-barang yang lebih berguna, dari mainan anak-anak yang menggemaskan sampai hiasan pesta dan tempat penyimpanan yang bermanfaat. Semuanya mudah dibuat bahkan oleh anak-anak sekalipun. Klik link di bawah masing-masing foto untuk melihat tutorial lengkap. Cara memanfaatkan kembali toples bekas makanan bayi jadi barang berguna 1.  Tulle-wrapped votive candles Tempat lilin hias yang terbuat dari toples bekas. Bisa dihias menggunakan kertas tissue atau kain, lalu ikat dengan pita. Tulle-wrapped votive candles. Foto:  aufeminin 2. Mason Jar Oil Lamps Wadah lampu minyak dari toples. Ide yang sangat sederhana tapi bermanfaat. Hanya perlu menambahkan minyak dan sumbu untuk membuatnya. Hias teras dan taman dengan lampu minyak yang mudah dibuat ini. Mason Jar Oil Lamps. Foto:  raisedincotton.typepad.com 3. Baby Food Jar Pincushion Buat Pincushion atau wadah alat-alat jahit dari t...

Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan

Info Kesehatan - Kali Ini Info kesehatan akan membahas manfaat dan khasiat ciplukan untuk kesehatan. Kalau berbicara masalah ciplukan saya jadi teringat waktu kecil dulu.Waktu kecil saya sangat suka dengan buah ciplukan karena bentuk buahnya dan rasanya yang manis walaupun sedikit ada asam asamnya."yah jadi curhat deh".. :) Okeh daripada malah curhat,lebih baik  sekarang kita kenali dan kita pelajari seperti apa tanaman/tumbuhan ciplukan juga manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan dan pengobatan. Mengenal Tanaman Ciplukan Ciplukan/ceplukan atau tanaman yang memiliki nama ilmiah Physalis peruviana merupakan tumbuhan liar berupa semak /perdu.Pohonya pendek,paling tinggi sekitar 1 meteran dan dapat hidup sampai satu tahun.Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut. Ciplukan biasa ditemukan atau tumbuh subur di kebun,pekarangan,tegalan,sawah yang mengering,tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka dis...