Langsung ke konten utama

Resep Kue Bika Ambon Mini Kuning

Kue bika ambon mini yang lembut, kenyal, bersarang banget, dan manisnya pas. Dimasak menggunakan cetakan apem, bukan dipanggang di oven. Tapi kalau mau dipanggang di oven atau menggunakan teflon juga bisa. Proses masaknya tidak beda jauh, kok.
Resep Kue Bika Ambon Mini Kuning
Resep Kue Bika Ambon Mini Kuning
Resep Kue Bika Ambon Mini Kuning

Bahan yang dibutuhkan

Bahan A:
·      160ml atau 2 ½ bungkus santan kara kecil
·      2 ½ gelas air
·      4 batang daun pandan
·      2 batang sereh, geprek
·      8 lembar daun jeruk
·      1 sdt kunyit bubuk

Bahan B:
·      1 ½ gelas tepung terigu
·      1 ½ gelas tepung tapioka
·      1 ½ sdt fermipan

Bahan C:
·      2 gelas gula pasir
·      4 butir telur
·      2 sdm margarin, cairkan


Cara membuat:
·      Rebus bahan A di atas api kecil, sambil terus diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
·      Setelah mendidih, angkat rebusan. Saring, lalu biarkan sampai dingin.
·      Campur bahan B di wadah terpisah. Jika bahan Asudah dingin, masukkan bahan A ke bahan B, aduk sampai rata.
·      Campuran bahan A dan bahan B yang sudah diaduk rata kemudian ditutup dengan kain, lalu diamkan selama 20 menit.
·      Aduk telur dan gula sampai rata.
·      Masukkan campuran telur+gula ke dalam bahan A+B yang sudah didiamkan selama 20 menit. Aduk sampai rata. Kemudian tambahkan margarin cair, aduk lagi sampai rata.
·      Semua campuran bahan tadi kemudian ditutup lagi dengan kain, dan diamkan lagi selama 1 jam.
·      Setelah itu, panaskan cetakan kue di atas api sedang. Setelah cetakan panas, kecilkan apinya. Kemudian oles cetakan kue dengan margarin supaya tidak lengket.
·      Tuang adonan ke cetakan sampai ¾ tinggi cetakan. Gunakan sendok sayur saat menuang adonan supaya mudah. Sebelum dituang, ada baiknya aduk adonan sebentar menggunakan sendok sayur.
·      Kalau adonan sudah berlubang, tutup.
·      Kalau bagian atas kue sudah tidak basah, berarti bika ambon sudah matang. Anda bisa lakukan tes tusuk kalau tidak yakin. Caranya, gunakan garpu/tusuk sate untuk menusuk adonan. Kalau tidak ada adonan yang menempel di batang tusukan, berarti kue sudah matang.
·      Angkat kue yang sudah matang.
·      Kemudian tuang sisa adonan ke cetakan, dan masak hingga sisa adonan habis.
·      Kue bika ambon yang lembut dan kenyal siap untuk disajikan.


Catatan:
·      Santan kara bisa diganti dengan santan kental dari satu butir kelapa yang diparut dan diperas, kemudian campur air.
·      Cetakan kue yang dipakai bisa cetakan kue apem, atau cetakan muffin, atau cetakan takoyaki. Bisa juga pakai cetakan lain, tapi bentuknya mungkin berbeda.
·      Kue bika ambon bisa juga dimasak dalam oven (dipanggang), kalau anda mau.
·      Gunakan api kecil saat memasak/memanggang supaya kue matang sempurna.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

15 Kue Dalam Toples untuk Hadiah

Ini bukan sekadar kue yang disimpan dalam toples, tapi kue yang dibuat dalam toples. Ini akan jadi bingkisan cantik untuk para tamu yang hadir di pesta ulang tahun, pesta pernikahan, atau pesta lainnya. Menyimpan dan menyajikan kue dalam toples sudah biasa, tapi membuat kue dalam toples baru unik. Cara membuat kue dalam toples ini mudah, resepnya sederhana, rasanya lezat, dan dikemas langsung dalam toples dengan hiasan yang cantik sehingga cocok untuk dijadikan hadiah dalam berbagai perayaan. Inilah Ide Membuat Kado dalam Toples yang Bisa Dimakan Beberapa adalah resep siap makan (dan memang baiknya segera dimakan). Ada juga yang bisa disimpan lama dalam kulkas untuk dimasak kemudian. Klik link di bawah masing-masing foto untuk melihat resep lengkap (atau lihat gambarnya saja sebagai inspirasi). 1. Cupcake In A Jar Cupcake siap makan ini bisa dibuat dengan mudah. Buat cupcake layer dengan menambahkan cake warna merah, lalu lapisi dengan cream warna putih, lalu ulangi dengan menambahkan...

19 Ide Upcycle Toples Bekas Makanan Bayi

Artikel ini tentang ide atau cara mendaur ulang toples bekas makanan bayi jadi kerajinan tangan dan barang-barang yang lebih berguna, dari mainan anak-anak yang menggemaskan sampai hiasan pesta dan tempat penyimpanan yang bermanfaat. Semuanya mudah dibuat bahkan oleh anak-anak sekalipun. Klik link di bawah masing-masing foto untuk melihat tutorial lengkap. Cara memanfaatkan kembali toples bekas makanan bayi jadi barang berguna 1.  Tulle-wrapped votive candles Tempat lilin hias yang terbuat dari toples bekas. Bisa dihias menggunakan kertas tissue atau kain, lalu ikat dengan pita. Tulle-wrapped votive candles. Foto:  aufeminin 2. Mason Jar Oil Lamps Wadah lampu minyak dari toples. Ide yang sangat sederhana tapi bermanfaat. Hanya perlu menambahkan minyak dan sumbu untuk membuatnya. Hias teras dan taman dengan lampu minyak yang mudah dibuat ini. Mason Jar Oil Lamps. Foto:  raisedincotton.typepad.com 3. Baby Food Jar Pincushion Buat Pincushion atau wadah alat-alat jahit dari t...

Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan

Info Kesehatan - Kali Ini Info kesehatan akan membahas manfaat dan khasiat ciplukan untuk kesehatan. Kalau berbicara masalah ciplukan saya jadi teringat waktu kecil dulu.Waktu kecil saya sangat suka dengan buah ciplukan karena bentuk buahnya dan rasanya yang manis walaupun sedikit ada asam asamnya."yah jadi curhat deh".. :) Okeh daripada malah curhat,lebih baik  sekarang kita kenali dan kita pelajari seperti apa tanaman/tumbuhan ciplukan juga manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan dan pengobatan. Mengenal Tanaman Ciplukan Ciplukan/ceplukan atau tanaman yang memiliki nama ilmiah Physalis peruviana merupakan tumbuhan liar berupa semak /perdu.Pohonya pendek,paling tinggi sekitar 1 meteran dan dapat hidup sampai satu tahun.Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut. Ciplukan biasa ditemukan atau tumbuh subur di kebun,pekarangan,tegalan,sawah yang mengering,tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka dis...